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LumberJacks自然学校 DIYスクール第4回 市販のルーに頼らず夏カレーを作ってみる 参加者募集!(8/24・8/25)

株式会社ムサシ(兵庫県加古川市、代表取締役︓岡本篤)は5⽉に、第1回目の⾃然と⼈間の関係を学ぶLumberJacks⾃然学校」(ランバージャックスしぜんがっこう)「DIYスクール」を開講しました。今回は、第4回目(8月24日・25日)の参加者を募集いたします。

「DIYとしての料理を楽しむ2デイズ 市販のルーに頼らず夏カレーを作ってみる」がテーマです。

 DIYは木工のイメージが強いですが、じつは掃除と料理もDIY。いろんな道具を使い、工夫をこらして自分だけの料理や居場所を作る。まさに試行錯誤を楽しむDIYの王道といっても過言ではありません。
 そこでこの夏のLumberJacksDIYスクールでは、市販のルーを使わないで美味しい夏カレーを作ります。ベースは「SBの赤缶」を使用。34種類のスパイスがバランスよく入っています。

ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、胡椒、赤唐辛子、チンピ、シナモン、フェンネル、ジンジャー、スターアニス、ガーリック、甘草、グローブ、サボリー、ナツメグ、ローレル、オールスパイス、キャラウェイ、セロリーシード、タラゴン、ディルシード、バジル、パプリカ、マジョラム、マスタード、メース、ローズマリー

 この定番材料をつかってどうおいしさを出すか。香辛料しか入っていませんから、これを単純につかってもコクやうまみが出てきません。そのあたりの工夫が今回の核心部になりそうです。


 料理の基本は道具の手入れから。調理に入るまえに包丁研ぎの基本も伝授しますので、ご自宅でつかっているいろんな包丁をぜひおもちください。普段の手入れ(刃研ぎ)は中砥石(800─1200番)を使う。包丁の種類(両刃、片刃)によって研ぎ方が異なり、表と裏の刃では研ぎかたも違います。


 そしてカレーを完成させるために野外で火を起こしてご飯を炊きます。もともと飯盒炊爨(はんごうすいさん)施設ON THE HILLの特長もいかして、夏に大汗をかきながら熱くておいしいカレーを楽しみましょう。


 DIYのプロである講師から作業アドバイスが直接受けられるのが当講座の大きな魅力ですので、手持ちの道具はお持ちいただくことを強くおすすめします。また今回のテーマから外れる日々の困りごとや個人的テーマの持ち込みも大歓迎です。作業前後や休憩時間にぜひ講師に相談ください。

【講師】ホームセンター業界の生き字引ともいえる永田哲也さん。日本初のホームセンターといわれるDOITO(ドイト)に参画。DIYやガーデニングを広めるために世界中から工具や材料を輸入し、メーカーと一緒に製品開発にも携わりました。圧倒的な知識にくわえ、店頭の最前線で⻑年接客販売にたずさわってきたたくみな話術も魅力のDIYのマルチタレント・プロフェッショナルです。

◆スケジュール 8/24(土)1000─1800時(1日目)
◆昼食 ON THE HILLレストランやベーカリーが営業中。お弁当の持ち込みもOKです。
◆持参品 包丁、まな板、飯盒(鍋でも代用可)、カトラリー、食器、お米1合。
◆キャンセル方針 キャンセルは不可ですが次回のLumberJacks自然学校講座へ振り替えが可能です。
参加申し込みはこちら  https://peatix.com/event/4066494

会員 ¥3,000
非会員 ¥7,000

8/25(日)LumberJacks自然学校 DIYスクール第4回(2日目

◆スケジュール 8/25(土)1000─1800時(1日目)
◆昼食 ON THE HILLレストランやベーカリーが営業中。お弁当の持ち込みもOKです。
◆持参品 包丁、まな板、飯盒(鍋でも代用可)、カトラリー、食器、お米1合。
◆キャンセル方針 キャンセルは不可ですが次回のLumberJacks自然学校講座へ振り替えが可能です。
参加申し込みはこちら  https://peatix.com/event/4066577/

会員 ¥3,000
非会員 ¥7,000

  

 

 

 

 

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